スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お世話になりました

一年間お世話になりました。
               007_convert_20081230001051[1]
ここから
たくさんの料理を作りました。
ありがとう。
ピカピカに磨きました。
スポンサーサイト

我が家のおせち

黒豆
きんとん
伊達巻
この3品だけは必ず作ります。

               009_convert_20081222002728[1]

伊達巻の作り方
材料(1本分)                   作り方
卵     5個  
               1)フードプロセッサーに材料を全部入れ、混ぜ合わせ、
はんぺん  大1枚                なめらかになり、卵がふっくらするまでが
                                 目安
砂糖     大さじ3              2)テフロン加工のフライパンに流し込み
                                 弱火で10~15
マヨネーズ  大さじ1                 分焼く。表面が乾いたら出来上がり。
      
酒       大さじ1 
                      3)鬼すだれにクッキングペーパーを敷いて海苔巻
便利だし   少々               をまくように
                          巻いて輪ゴムで止めて冷めてから切る。 
塩       ひとつまみ               

*便利だしの作り方
しょうゆ      200cc 
                     鍋に全部入れてひと煮立ちさせ、そのまま
みりん       200cc       冷ましてからこす。
 
                         31日の年越しそばのつゆにも
かつお厚削り   ひとにぎり  
                        お正月のお雑煮やお煮しめにも

早煮こんぶ      10cm 1枚     おためしあれ。 

我が家の味

チャーハン
             009_convert_20081227143051[1]

ご飯が余ると必ず作る我が家チャーハン

ご飯     2膳ぶんくらい           
卵      1~2個
ねぎ     1/2本(みじん切り)
ベーコン   2~3枚(ざく切り)
ガラスープ  小さじ1~2
塩・こしょう  各少々
ごま油     大さじ1くらい
     これで順番に炒めて味をみて出来上がり。
音符


        011_convert_20081227143152[1]



最近のお気に入りの塩

イブ・イブクリスマスパーティの後

毎年12月23日が
我が家のクリスマスイブ・イブパーティで
今年も親戚・友人総勢15人で盛り上がりました。
最後に子供から大人までみんなで500円のプレゼント交換がお決まりです。
乾杯の合図で始まりました。
              002_convert_20081225114040[1]
すっかり料理の写真撮り忘れました。
ワインの瓶だけが笑い。

贈り物

               004_convert_20081220102351[1]
1年の感謝をこめて
お世話になったかたへ
天然酵母のシュトーレン
毎年焼く回数が増え、だんだん腕も上がったような

12月の料理教室

メニュー
ロールチキン
パターライス
アボカドとタコのサラダ(パンと共通)
京人参のポタージュ(パンと共通)

010_convert_20081220100402[1]


今年最後の料理が昨日無事終わりました。1年間教室に通われた皆さん本当にありがとうございました。


私自身にとってとても実り多い1年でした。

パソコンの苦手な私がブログが出来た事自体も夢のようです。
新たな自分探しがしたくて4月から10月の半年間フードコーディネターの学校に通い、共に過ごしてきた仲間との出会い。
本当に楽しかったです。
また、来年も今年以上に楽しい事や出会いができたらと思ってます。




12月のパン教室

今月のパン教室

  メニュー

バブルブレット    泡のように小さく丸めて  
            オレンジピールとピーカンナッツ&ココアとチョコチップ入り
京人参のポタージュ
アボカドとタコのサラダ

本日の紅茶
クスミ
クリスマステイ  ロアマージュ


               071_convert_20081215224840[1]


教室の風景
               072_convert_20081215224124[1]

クリスマスのパン教室はにぎやかに楽しく過ごす事ができました。banner_fspro_s.gif


今年のツリー

    お久しぶりのブログ、忙しさを理由に

    やっと我が家のツリーが紹介できます。
    今年はフレッシュのモミの木にしました。とても香りがよくてとても満足です。


          DSCF6703_convert_20081214230722.jpg
プロフィール

akekomanma

Author:akekomanma
訪問ありがとうございます。
日々の暮らしと料理・パン教室のお知らせブログです。
のんびり、楽しくをモットーに生活していけたらと
思っております。
ポチと拍手をお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
クスパ
料理教室検索クスパ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。