スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

休日のおやつ・2

いただきもののいちごで

ここの高山苺園さんのいちごを食べてしまうと
他の苺と比べ物にならないくらいおいしい。



DSC03094_convert_20110124014346[1]


高山苺園
群馬県吾妻郡東吾妻町原町2682
0279(68)4443


ぜいたくに使って



            縺薙a邊牙・繧翫Ο繝シ繝ォ繧ア繝シ繧ュ・狙convert_20110123162935[1]


ロールケーキの作り方

材料(30×30天板)
卵       3個
薄力粉     40g
米粉      20g 
グラニュー糖  60g

生クリーム   200cc
砂糖      大さじ1
いちごジャム  大さじ1

いちご     適量

作り方
1・オーブンを170℃で10分予熱しておく。粉は合わせてふるっておく。天板にオーブンシートを敷く。
2・ボウルに卵白を入れ、泡立てる。砂糖は2~3回に分けて入れていく。しつかり泡立てする。
3.2)の中に卵黄を1個づつ加え、そのつど、泡立て、のの字が残るようになったら粉をふるい入れる。
4.天板に流し入れ、平らにしてオーブンに入れる。
5.ボウルに生クリーム、砂糖、ジャムを入れもったりするまで泡立てる。
6.スポンジが焼けたらひっくり返してペーパーをはがし、もう一度焼き目を上にする。
7.スポンジの粗熱が取れたら生クリームを塗る。中央に苺をおき、巻いていく。
8・クリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やす。

お試しあれ。
スポンサーサイト

休日のおやつ

            今年お初のパン

         おやつとパン教室の試作のために。

        そろそろ、2月パン教室のメニューを決めないと。
        バレンタインのイベントがあるのでチョコ系でいこうか。

            1譛医さ繧ウ繧「繝代Φ縺ョ繧ウ繝斐・_convert_20110116142102[1]




大好きなパウンドケーキ

                 スパイスブランディパウンドケーキ

                 DSC03047_convert_20110116131911[1]

                
         お正月に食べようとドライミックスフルーツをブランディに漬けこんだのは
                    確か、去年の暮。

                やっと、焼いてたべました。

お気に入り

新年が明けて、早10日ちょつとが過ぎてしまいました。

今年は、体力UPに力をいれようと思って、3年目に入ったスポーツクラブ、
昨年は中だるみと
忙しくて(サボり気味)でしたので今年は軽やかになれる自分をめざしてがんばることを決断いたしました。
このところ、気にかけながら日々の暮らしも心がけております。


食事にも気をつけて、上手く出来ましたらレシピでお知らせします。

朝食のお気に入り
はちみつ漬け生姜、小岩井のヨーグルトでいただきます。

        DSC03024_convert_20110113114935[1]

2011年

謹賀新年



            縺・&縺主ケエ_convert_20110103000841[1]
 

今年もよろしくお願いします。

プロフィール

akekomanma

Author:akekomanma
訪問ありがとうございます。
日々の暮らしと料理・パン教室のお知らせブログです。
のんびり、楽しくをモットーに生活していけたらと
思っております。
ポチと拍手をお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
クスパ
料理教室検索クスパ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。