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お家でスープ

すっかりご無沙汰してしまって
3月も残りわずか。
桜もぼちぼちでしょうか。
散歩でもと思っているばかりでなかなか出かけておりません。
まだ、風が肌寒いですね。
朝にやさしい白豆のポタジュを作ってみてはいかがでしょうか。
圧力鍋で乾燥の豆をもどします。1晩水につけておくことなくすぐに出来ます。


逋ス雎・・繝昴ち繝シ繧ク繝・_convert_20100330104734[1]
  材料(4人分)
白金時豆(乾燥)   1c(圧力鍋にかける)
水       4c
コンソメ    1個
里芋      4個
菜の花     4本
塩・こしょう   適量    
   作り方
1.白金時豆はさっと洗い、鍋に入れ3倍の水でゆでこぼす。菜の花はさっと茹でておく。
2.新たに3倍の水を入れ、落としぶたをして中火で圧力をかけます。第2リングになったら弱火にして10分、自然  冷却。
3.里芋は皮をむき、1度湯でこぼし、洗って鍋にコンソメ、水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
4.3)の里芋は1度のぞいて2)の金時豆を加え、バーミックスでなめらかにし、塩・こしょうで味を調え、かなり  どろっとしていたら水または豆乳で薄めてもよい。
5.スープカップに注いで里芋、菜の花を飾る。
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