スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

休日のおやつ・2

いただきもののいちごで

ここの高山苺園さんのいちごを食べてしまうと
他の苺と比べ物にならないくらいおいしい。



DSC03094_convert_20110124014346[1]


高山苺園
群馬県吾妻郡東吾妻町原町2682
0279(68)4443


ぜいたくに使って



            縺薙a邊牙・繧翫Ο繝シ繝ォ繧ア繝シ繧ュ・狙convert_20110123162935[1]


ロールケーキの作り方

材料(30×30天板)
卵       3個
薄力粉     40g
米粉      20g 
グラニュー糖  60g

生クリーム   200cc
砂糖      大さじ1
いちごジャム  大さじ1

いちご     適量

作り方
1・オーブンを170℃で10分予熱しておく。粉は合わせてふるっておく。天板にオーブンシートを敷く。
2・ボウルに卵白を入れ、泡立てる。砂糖は2~3回に分けて入れていく。しつかり泡立てする。
3.2)の中に卵黄を1個づつ加え、そのつど、泡立て、のの字が残るようになったら粉をふるい入れる。
4.天板に流し入れ、平らにしてオーブンに入れる。
5.ボウルに生クリーム、砂糖、ジャムを入れもったりするまで泡立てる。
6.スポンジが焼けたらひっくり返してペーパーをはがし、もう一度焼き目を上にする。
7.スポンジの粗熱が取れたら生クリームを塗る。中央に苺をおき、巻いていく。
8・クリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やす。

お試しあれ。
スポンサーサイト

非公開コメント

プロフィール

akekomanma

Author:akekomanma
訪問ありがとうございます。
日々の暮らしと料理・パン教室のお知らせブログです。
のんびり、楽しくをモットーに生活していけたらと
思っております。
ポチと拍手をお願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
クスパ
料理教室検索クスパ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。