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我が家のおせち

黒豆
きんとん
伊達巻
この3品だけは必ず作ります。

               009_convert_20081222002728[1]

伊達巻の作り方
材料(1本分)                   作り方
卵     5個  
               1)フードプロセッサーに材料を全部入れ、混ぜ合わせ、
はんぺん  大1枚                なめらかになり、卵がふっくらするまでが
                                 目安
砂糖     大さじ3              2)テフロン加工のフライパンに流し込み
                                 弱火で10~15
マヨネーズ  大さじ1                 分焼く。表面が乾いたら出来上がり。
      
酒       大さじ1 
                      3)鬼すだれにクッキングペーパーを敷いて海苔巻
便利だし   少々               をまくように
                          巻いて輪ゴムで止めて冷めてから切る。 
塩       ひとつまみ               

*便利だしの作り方
しょうゆ      200cc 
                     鍋に全部入れてひと煮立ちさせ、そのまま
みりん       200cc       冷ましてからこす。
 
                         31日の年越しそばのつゆにも
かつお厚削り   ひとにぎり  
                        お正月のお雑煮やお煮しめにも

早煮こんぶ      10cm 1枚     おためしあれ。 

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日々の暮らしと料理・パン教室のお知らせブログです。
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