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一押しスープ

5月もそろそろ終わりですね。
今月のパン教室のスープより
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レタスの冷製スープ
丸ごとレタス1個を使って食物繊維たっぷりぜひ、おためしあれ。にっこり

材料(4人分)
レタス        1個(ざく切り)
玉ねぎ       1/4個(みじん切り)
長ねぎ       1/2本(あらみじん)
ニンニク      少々(みじん切り)
オリーブオイル  小さじ1
水          400cc
コンソメ       1個
白ワイン      大さじ1
塩          小さじ1/2
クルトン       適量(浮き実)
パセリ        少々(飾り)
生クリーム     適量(飾り用・7分立て)

作り方
1.野菜は、それぞれの大きさにきつておく。
2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3.2)に水、コンソメを加え、沸騰したら、レタスを加えてしなっとなったら火を止め、粗熱がとれたら
ミキサーにかける。なめらかになったらボウルに移し、塩、こしょう、白ワインで味を調えて、冷蔵庫 で冷やす。
4.スープを器に盛り、生クリーム、パセリを散らし、クルトンを浮かせる。

*レタスには、ビタミンCやカルシウムも多く含まれるので鎮静、催眠効果ありといわれております。
 加熱時間には注意して。
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あけちゃん、おひさしぶり!

スープおいしそう☆
しかも、レタス丸ごと一個なんてすごい健康的!
今度作ってみますー♪
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日々の暮らしと料理・パン教室のお知らせブログです。
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