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冬野菜

冬野菜が美味しい季節になりました。
大好きなかぶの葉を使ってこんなふりかけを作ってみました。

DSC01237_convert_20091104204037[1]


栄養価が高いのは、葉のほうなんです。もちろん実も大好きです。
捨てるところなしで
カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムが豊富に含まれて
冬の強い味方?インフルエンザにも?
我が家は10月そうそう、子供2人供初インフルでした。

葉付きで新鮮な方がいいのでいつもお友達に頼んで朝どりをわけてもらいます。


*材料
かぶの葉    2個分くらい
じゃこ       1P
カリカリ梅    2~3個(おつまみ売り場売ってました)
味付きごま   適量

*作り方
1.かぶの葉はさっとゆで、しぼって細かく切り、フライパンで空いりする。
2.じゃこは塩分が強いものもあるのと、しんなりさせたいので湯どうしして
  キッチンペーパーで水分をとりフライパンで空いりする。
3.カリカリ梅は種をはずして粗みじんにする。
4.ボウルに1~3までをすべて混ぜ、最後に味ごまを適量入れて出来上がり。
  炊き立てのあつあつご飯にかけて召し上がれ。
大根の葉でも同じようにできます。
塩しゃけの身をほぐしていれてもいいですよ。
手作りのふりかけ今、はやってますね。

ついでに人参のふりかけも作ってみました。
人参ジュースの搾りかすで作りました。
これまた美味しいです。

DSC01267_convert_20091104211434[1]

作り方なんてものではありませんが
搾りかす(適量)をフライパンで空いりして鎌田のだししょうゆで味付けし、
最後に味ごまを混ぜて出来上がり。  
今の人参は味が濃いので色もきれいに出来上がります。
  
鎌田のだし
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冬野菜

yukariさん
コメントありがとうございます。
手作りふりかけ美味しくて、買うより絶対安心です。いろいろ具材を変えて楽しめますよ。

すっかりご無沙汰してました
手作りのふりかけ 美味しそうですね~
私の定番は大根の葉、じゃこ、ごまで作ったものですが
かりかり梅や大葉を入れたり、かぶの葉で作れば変化があっていいですね

にんじんのふりかけにはビックリです
うちは毎回捨ててました
今度作ってみま~す
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